ににむしゃ ってなんだ?                                   No.2688

皆様 ご無沙汰しておりました 旅に出ておりました

USO です ( 意味のない嘘ついて ごめんなさい )ただの サボリ っす

またまた 夜の神戸空港に行ってきた いつもの如く 娘のお迎えです


ににむしゃ-A

各航路の最終便が 離着陸する 夜の8時半以降の 空港は 静かである

9時も回ると 神戸発の飛行機もなくなり 出発ロビーは 人影も少ない

到着ロビー の方は  出迎えの人で 少しは賑わっていました


ににむしゃ-B

またまた 多良間島に リフレッシュしに行った 娘を迎えに行ったのです

年に数回 もう10年近くになります 同じ民宿に 遊びに行ってます

観光の島じゃないので 島をぶらぶらしたり 時には サトウキビ

収穫や 植え付けの お手伝いをしたり の~んびり して帰ってきます

お土産は 島の特産品というか 民宿で作ってる 日常的なものです

-Cににむしゃ 

到着ロビーで待っていると 島らっきょ の匂いを プンプンさせながら

大きな段ボール箱を抱えて 娘が出て参りました
 
なんでも 行った時が 大潮だったので 地元の人は 磯に網を仕掛けて

みんなで一緒に 漁をするらしく その 手伝いをしてきたらしいです

網に掛かった魚を外したり その場で 鱗をとって お腹を さばいて

魚の掃除は すべて 現場でやってしまうらしく そのお手伝い

この日は いろんな魚が大漁で たいへんな作業だったらしいですよ

で お土産は 段ボール箱いっぱいの 唐揚げにした ににむしゃ

なんやねん!ににむしゃ って ? この15Cm程の 縞の魚です

ににむしゃ-0

娘も ににむしゃ って ! ホントの名前は なんて言うのか

聞いたらしいのですが  民宿のオジサンが言うには

ににむしゃ
ににむしゃ 図鑑にも載ってない

って言われたらしいです (笑)

島では よく食べるらしいです 翌日 晩御飯の おかずに 食べたところ

むちゃくちゃ 美味しい じゃありませんか! 凄いぞ
ににむしゃ

で 『 沖縄の魚 ににむしゃ 』で検索したところ  HITしませんでした


ににむしゃ-1

で 娘の写真を 手掛かりに いろんなサイトを検索してみました

沖縄 というか 暖かい海には 縞模様の魚って たくさんいるようです

チョウチョウオの仲間や スズメダイ の仲間 どうやら ににむしゃ

カワハギの仲間で 学名 スジハギ だというのが 判明したのですが

やっぱり ににむしゃににむしゃ って名前のほうが 似合ってるね

カワハギの 仲間なら 美味しいはずだ!鍋物なんかにも いいだろうな

ににむしゃ-3

沖縄地方の海には 面白い名前で 呼ばれてる魚が沢山いますね

カラフルすぎて 味のほうはどうなの? って思ってしまいますが

グルクン の唐揚げは 沖縄料理の店で よく食べますが 美味しい魚です

ににむしゃ-2

我が家の 冷凍ストッカーの中には まだ20匹ばかり 唐揚げになった
 
ににむしゃ が 眠っております ぼちぼちと 頂くことにしよう!

ここの 民宿の方 いつも 色んな島の特産品を送ってくれるのです

今年も 段ボール2箱の 黒糖が届いたばかり
ありがたいです

いつも 届く量が はんぱじゃない ので 驚きますが (笑)

島んちゅ の心意気を 感じますねえ (^_-)-☆


ににむしゃ-E 

以前 ヤシガニが 美味しかった ってお礼を言ったら

段ボール箱 いっぱい ヤシガニの 爪ばかり 届いたことがあります (笑)

しかも 爪を叩いて割る用に 木槌まで一緒に 送って下さいました

は その時の 写真です


ににむしゃ-D 

その時の ブログ記事 貼り付けておきます ポチッ としてみて下さい
 
http://moogoo.blog19.fc2.com/blog-entry-1151.html
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ハマってます                                          No.2685

ええ歳こいて 最近 これにハマってまんねん

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家から 車で5分の範囲に コンビニって 20店舗以上あると思います

ローソン  セブン  ファミマ の 3店舗が 乱立してるのですが

とくに ここじゃなきゃ ってこともなく 近くの店に行っておりました


最近 少し離れたところ といっても車で 5分もあれば行ける範囲に

MINI STOP なるものが 進出してきました

コンビニなんて どこも 大きな違いは ないだろうと 思ってましたが

ありましたがな  ありましたがな


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ハロハロ  何なんだ?耳に心地よい この響きは

 最初に買ってみたのが ハロハロの 宇治抹茶あずき なるもの

食べた瞬間 お餅の柔らかさと あずきの 甘さが 口の中に広がって

あとから 黄な粉の 優しい甘さが 追い掛けてくる ええやん!


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次に 買ったのは フルーツ杏仁 でした

杏仁豆腐 大好きな小生には
直球ど真ん中 ストライク !

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ラムネ も食べたけど 一押しは 抹茶あずき フルーツ杏仁
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コンビニで この価格で こんな美味しい デザートが 食べてるなんて ! 

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MINI STOP ばんざあ~い \(◎o◎)/!

作ってみました                                        No.2682

久し振りに 作ってみました うまうま 簡単料理

豚のスペアリブを 用意します


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 サラダ油 か オリーブ由 で 表面を軽く 炒めます

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マーマレードの 小瓶 をこの上に ぶちまけましょう

からの瓶に 半分 醤油を入れて これも 鍋にぶちまけます

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あとは 鍋のふたを閉めて 弱火で 20~25分 煮詰めるだけ

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できました スペアリブの マーマレード煮 簡単ですねえ~

皆さんもやってみて  誰でもできて これがまた 旨いのよ~


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喰ったあ~                                             No.2668

誕生日には 何を食べますか?
そりゃ文句なしに 焼肉ですよねえ~ 
ということで いつもの焼肉屋さん おおもり
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住宅地の中にあって 看板も無いので 知る人ぞ知る お店です

和室の 掘りコタツ のテーブルが嬉しいです

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やっぱ セオリー通り 塩タン から 伊勢丹じゃダメ!

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焼肉といえば キムチ! 梅に鶯 松に鶴 みたいな

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ニンニクの素揚げ を 爆弾と呼ぶのは これ如何に ?
生肉も喰いてえ~ ユッケには卵の黄身 が良く似合う

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小生 焼肉は やっぱりホルモン類 が 大好きなのでR

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は もちろん 韓国冷麺 口の中がさっぱりします

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完食~  さあまた65歳までもう一年 頑張れそうです



二度目の 市場食堂                                No.2661

鳥取県のに 賀露漁港ある 市場食堂 に 行ってきました

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目的は 一人船盛 北前船定食です  

な なんと
980円という リーズナブルな価格 !! お勧めだよ~~

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そして そしてこれからが旬の 岩ガキ こちらは 一個 600円

まるで20代の おねえちゃんおいど のごとく
プリッ プリです


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賀露漁港までは 約2時間半 病み上がり 初の遠出ドライブでした

術後は あんなに痛かったお尻も すっかり大丈夫!

( 前の週に 出石まで2時間 走ってたっけ (^^♪   )


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お土産に 干物や とうふちくわ 大好物の ホタルイカも GET !

世間は 平日なので お客さんも少なく ゆったり楽しめました


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有名な すなば珈琲 は ショッピングセンタ-の中にもあります

お店の床には 砂が敷き詰められていて すなば珈琲 間違いなし

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賀露漁港を 楽しんだ後は 10分ほど走って 鳥取砂丘へ

久し振りに 娘と二人での ドライブでした 

片道2時間半 ドライブには ちょうどいい距離ですね 

温かくなったし またどっか行こうっと

禁断症状が続く・・・                                        No.2645

最近 大好きな 焼肉を 食べてないのだ・・・

というか 小生の No.1 お勧めの 焼肉 おおもり に行ってないのである

他の お店には行ってます しかもランチ このお店 功庵 JA直営

加古川牛を 使用してるので 美味しいのですが やっぱり

No.1は
焼肉 おおもり さんやなあ~ そろそろ 禁断症状が・・・


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なんてことを 考える 今日この頃

やって来ました 山陽電車 東二見駅 改札出てから 1分のところにある


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明石焼き なら No.1 お勧めの お店 てんしん でした

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焼肉 ちゃうんかあ~い  ちゃうわ~い

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ソウルフード も 食べたいや~ん

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明石焼き 最近は ちょっと全国的にも 名前が知れてきました

B1グランプリ 念願の グランプリ獲得 を果たしました

秘密のケンミンSHOW でも 紹介されたしね 

あかし 玉子焼きひろめ隊 の皆さんも 頑張ってます 

市を あげて応援してます 行政の協力は 町おこしには 不可欠やね

TENs-00.png 

まだ 知らない方の為に 申し上げると 明石焼きタコ焼き

ルーツは同じでも まったく違う 似て非なるもの

白人と黒人  モンゴル人と日本人  人参とキャベジン  

それくらい 違うからね ここまで読んでいただき 違和感を 覚えた方

そう 明石焼き なの? 玉子焼き なの ? どっちなん ?

って 思われたでしょうが どっちでもええねん !おんなじもんや

地元 明石では 玉子焼き というらしいが 眉唾物

玉子焼き って 玉子焼きと 区別つかんやん!明石焼きでええやん


でも タコ焼き とは 違うでえ  発症は明石で それが 大阪に伝わり

タコ焼き になったらしいけど どっちも美味しいからええけど

明石焼きには ちょっとだけ 気品がある

京都の舞妓さんと 大阪のおばちゃん くらいの差(おおきいやん)

食感は 明石焼きは 箸で持つと壊れるくらい ふわとろ

和風出汁に付けて 食べるので 基本的に ソースは塗らない

ソースを 置いてるお店では 塗ったらええねん 好みやな  (^^♪


「 うちは ソース置いてないねん!」

と言う 小うるさそう な店は 二度と行かんでもええやん

小生は 半分はそのまま 半分はソースを塗って食べます

一粒で二度おいしい  グリコ的 食べ方 が好きやねん

たこは 地元産に限るが 最近は 明石でも アフリカ産使ってる

お店が増えてきたようで 嘆かわしいが コストの問題もあるし

致し方無い のかもしれないですなあ


他にも 違いは あるけど 打つの しんどなったから この辺で

ローカルフード あかし玉子焼き てんしん は お勧めです


焼肉食べたあ~い  禁断症状やあ~

今年も 茎わかめ 炊きました No.2636

毎年恒例 小生が作る ご飯の友 茎わかめ の佃煮風~~

庶民の味方 LAMU.png 24時間やってて 便利なので よく行きます

先日 夜の10時頃から 行ってみると 近海物 茎わかめが

15本ほど入って なんと380円で売ってたので 迷わず買いました

ひたすら刻んで さて今年初めての 小生が作る 茎わかめの佃煮風です


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ざっとこんなものを用意します ごま油  料理酒  みりん  砂糖  醤油

すき焼きのたれ があれば簡単で いい味になります 便利ですね

冷蔵庫に 去年マネージャーさんの実家で採った 山椒をあく抜きして

置いてあった物も 一緒に炊きます あと ピリ辛にしたいので 鷹の爪

最後に とろみ と 照りを出したいので 水あめ などを用意しました


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調味料の分量なんてのは 男の料理なんで 適当です (^_-)-☆

刻んだ 茎わかめを ごま油で炒めると 鮮やかな に変身します

この瞬間が 楽しい~~
のでありますな

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まあ この奇麗なこと どうですか

これは わかめの持つ色素には 色の クロロフィル

色の フコキサンチン( 屁こき さんちん ちゃうよ )てのがあって

熱を加えると 色の色素は 分解され 熱に強い クロロフィルが残る

そんなことは この際どうでもええけど なんとも美しいのであります


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醤油や 調味料を入れて炊くと また元の茶色になってしまいます

ひたひたになるくらい 料理酒 や調味料を入れて 沸騰したら

火を弱めて 弱火で約 1時間ほど 炊いてゆきます タイマーセット!

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途中で 焦げ付いていないか の 確認と 味見 は 大事やね

小生は しょっちゅう 味見して 調整してます・・・

50分ほどで いい感じになってきました ここからは蓋をとって

煮詰めてゆきます 蒸発しすぎて焦げ付かさないように 気を付けます

ここで 水あめを 大さじに3杯入れて 5分ほど煮詰めたら出来上がり


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出来たやん! ええ感じやん! めっちゃ美味しいやん !(^^)/

冷凍してあった 柚子の皮 をちょっとあしらってみました


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ご飯の友 茎わかめの佃野風 出来上がりました

箸が止まらんやん  ごはん3杯は いけまっせ!

アカンやん  糖尿患者やん ( ;∀;)




プロフィール

アントニオ TAKA

Author:アントニオ TAKA
子供の頃からアントニオ猪木さんの大ファンがゆえに
ステージネームを アントニオTAKAにしてしまった男
定年退職後 新たな職場で
奮闘努力する日々や
ライフワークの音楽に勤しむ日々を綴ったBlogです
BLUESが大好きですが
節操もなく なんでも歌います
自分で言うのもなんですが
歌も ギターもそこそこです
ただし ステージの楽しさは
誰にも負けませんよ(^_^)v
キャッチコピーは
「 燃える闘魂 アントニオ 猪木
消える毛根 アントニオ TAKA 」
ヨロシク!

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