梅干し 出来上がりました!                                   No.2525

日本の家庭に 欠かすことのできないもの

といえば  干し ですやん

我が家では もう何十年も 漬けたことなかったのですが

Live に来てくれたお客さんに いいことを 教えて頂きました

「 ジップロックで 簡単に漬けれますよ 」 

へ~ そ~なの ! マネージャーさん 目から鱗

ってんで 5月の始めに 青梅を買って来て 早速試してみました


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用意するのは 塩と 少量の焼酎 & ジップロック だけ (^_-)-☆

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徐々に 梅からエキスが出て来きました 約2か月半 経った 先日

袋から取り出して 天日干し に取り掛かりました

残ったエキスの方は 近々 生姜でも漬けることにします

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青かった梅も 天日で干すと いい色になって 梅干し らしく変身

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ここんとこ 雨もなく 3~4日 干して 出来上がりましたよ~ (^_^)v

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赤シソ は入れてないので 淡いピンク色の 梅干しになりました

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ちょっと酸っぱくて 塩気があって あったかいご飯に よくあう

昔の味がします 種まで愛おしい~ 梅干しです

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来年は もう少し塩分控えめにして もっとたくさん 作ろっと

同時漬けたに 梅ジュースも 出来上がりました 氷水で割って飲んだり

水筒に入れて 仕事に持って行ってます 今年の夏は 暑そうだけど

梅干し梅ジュース
夏バテ防止 だぜ (^_^)v
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アントニオ捕鯨団 今年も土佐へ行く # 2 No.2523

アントニオ捕鯨団 1日目は 久礼大正市場で 美味しい昼食

鰹のたたき&鰹の刺身 アオリイカの刺身に 舌鼓を打って大満足!

それから ブルーベリー農園で 楽しんだ後 脱輪 "(-""-)"

時間も潰せたことだし と 今夜の宿舎 国民宿舎 土佐 へ向かった


迎えてくれたのは ちょうど お散歩中だった 大きな亀さんでした

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 新顔ですね 国民宿舎 土佐 にはいろんな動物がいます

ミニブタ 数頭  🐇 ウサギ に フェレット あたたかく出迎えてくれます


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この亀くん 勝手にお散歩に出て また 一人で帰って来るそうです

お土産コーナーの お土産には目もくれず 自分の部屋に まっしぐら


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うさぎ 君も 一頭 増えてました  可愛いですねえ~

チェックインして 早速 ひとっ風呂浴びて 夕方から 宇佐の町へ


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国民宿舎から 車で10分程走ったところにある がしら亭

このお店は 去年見つけた  地元の魚や 料理がウリの 居酒屋さんです

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去年は うるめイワシが 捕れてなく 食べれなかったのですが

今年は ありますよ ということで 予約を入れてました

明日の 捕鯨の成功を祝って まずは
乾~~杯


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これが うるめイワシの 刺身! ほどよく油も乗って 激旨 でした

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そして うるめイワシの 握り寿司 もちろん 旨い! 

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 いろんな一品料理を いただきました ここで ひともんちゃく

小生が 大好きな 焼き鳥 を あれやこれや頼んでると

兄さん そんなん ここで頼まんでも いつでも食べてますやん

そんなこと ぬかしよるんです

おれは 焼き鳥が好きなんや !

そういう 自分らも 何処でも飲める ビール 飲んどるがな !

小生 お酒は飲まんので 悔しいから ひとこと 言ってやった土佐

土佐湾には 何種類かの クジラが 生息しております

マッコウクジラ  ニタリクジラ  ハナゴンドウクジラ がいるそうです

残念ながら 一番大きな シロナガスクジラは ここにはいません

一昨年は ハナゴンドウとイルカ 去年は 15m程もある

ニタリクジラ4頭の 親子連れを 間近で見ることができたので

今年も 期待が高まる 南国土佐の 前夜祭でございました


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「 アントニオ捕鯨団 今年も土佐に行く #3 」 を 乞うご期待 あれ~~~

お熱い夜は 酒池肉林                                   No.2516

7月ともなれば やっぱ暑いですなあ~

さほど 仕事に精を出してるってこともないのではありますが

やっぱり 炎天下で日中を過ごしてると 疲れますわ そんなときゃ

肉と っしょ ( 言うてもた )下品な言い方で すんません ペコリン


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音楽仲間と行く 隠れ家的な 焼き肉屋さん おおもり

明石市の とある住宅街のなかにあって ちょっとした豪邸ではあるが

ここが 焼肉屋さんと知る人は 少ない 入り口は建物の裏にある


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自宅の一階を お店に改造して 営業されてます 駐車場も入れると

付近の住宅 6件分くらいの敷地である その広さに まず驚きます


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元々は お肉屋さんだったので いい肉使ってます

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いやあ~ これから どんどん暑くなって 気力 体力も減退しますね

そんなときは やっぱり 肉と美女 が体力回復の特効薬やね

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連日のように 酒池肉林の宴は 続くのだ~~~~~~

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そんなわけないか 

で 昨日は 居酒屋 モントン

亭主 女将 が 最高にオモロイ店ですねん

哀愁漂う あの日の味                                     No.2510

マネージャーさん 職場で昔の話で盛り上がったらしい

そんな中で 子供の頃 食べた ナッツボン が美味しかった

と言う話で 盛りあがったらしい  最近は 見掛けないらしい

小生も 言われるままに  スーパーや ドラッグストア巡りの運転手だ

どこにも売ってない ってんで フラストレーションは 溜まる一方

数か月が過ぎた 先日の事  東京に出張に行った娘から LINEがあった

「 セブン にあった! 買ったけど  新幹線の中で 全部 食べてもた 」

「 アホか!土産に買って帰れ! 」と 折り返しLINEする

最後の 1袋 やったみたいで もうなかった・・・ 」 ガ~ン


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さて その夜 マネージャーさんを乗せて 町内の セブン巡りと 相成った

7店舗回って 5店舗で確認  内 1店舗は取り扱いしてないらしい

で 15袋を GET  大人買いだ 灯台下暗し の典型的パターンだな

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マネージャーさん曰く これは違う 味も お洒落過ぎる!

昔食べたのは もっとシンプルな 味 だった らしい・・・

ネットで 検索したら あるやん あるやん Amazon でも買えるやん!
 
「 Amazon で 買えるで 」と 申し上げたところ

それでは 意味がない 苦労して 手に入れることに 価値があるねん

なんのこっちゃ (-_-;)  今まで 何軒 スーパー巡りして来てん・・・

 
これが 昔懐かしの ナッツボン なんですと


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むしろ 小生としては ついでに 買った こっちの方が 気になった

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やみつき になるって程の もんでも なかったけどね

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ナッツボン を食べながら ブログ書いておりますが 美味い!

止まらない 10個入り 1袋なんて あっという間

新幹線の中で 全部食べてしまった娘 叱れないな わかる わかる

趣味復活!                                           No.2509

久しく遠のいていた 釣りを 最近また始めました

音楽に復帰する以前は 四国 和歌山 日本海 もちろん近場と

週に1度は 何処かで竿を出していたのですが 音楽の方が 

忙しくなり この10年ばかりは まったく釣りから離れてました

今の職場が 海まで50m程の所なので 仕事帰りにちょいと

竿を出してみようかなんて 思い始め 倉庫から釣り道具を

ひっぱり出してきて この前から 3度ばかり 夜釣りに行ってきました


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基本的に 夜型人間なので 昼間の釣りよりも 暗くなってからの

夜釣りが好きです 波間に浮かぶ 電気浮子が ス~と沈む瞬間が

たまらなく興奮します 何が釣れたのか 見届けるまでが 楽しいね


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だんだん 日が暮れて いよいよ 夜釣りの時間です

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昔よく通った 明石浦の漁港です 足場もよく 人もいなく ちょっとした

隠れポイント 遠出しない時は よく通いました


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真っ暗な海に向かって 独り黄昏てると 背中に 気配が

ちょこんと座って こっちをジ~ッ と見てる Cat !

そうか メバル食べたいか! やるよ と 一番小さいのを 放ってあげると

パクっと咥えて トコトコって いずこへか

5分ほど経ったら また背中に気配  で また一匹 くれてやると

いずこへか まあ 話し相手になってくれるし

友達になった お近づきのしるしや  と また一匹プレゼントする


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この日は 退屈しない程度に釣れたので Cat にあげても 惜しくもない

しかし この子 釣れるまで 10分でも 20分でも 動かない

世間話を し~の 音楽の悩みを 打ち明け~の あれやこれや

仕方ないから クーラ―ボックスから また一匹と・・・ 

都合 五匹 持って行った  美味しかったんだなあ 

ちょっと 当たりが遠のいたので 場所移動するまで ずっといました


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19:00頃に行って 00:30 まで 釣ってました

釣ったのは 12匹  その内  Cat の分け前が 5匹

楽しい時間を 過しました こんなニュートラルな時間が 大好きです

釣ったメバルは もちろん 自分でウロコ落として お腹出して 冷蔵庫へ

翌日 マネージャーさんが 美味しく炊いてくれたのを

ありがたく 頂きましたとさ


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次回は ガシラも交じると 嬉しいなあ~


宮津の富田屋 が凄過ぎた話                                 No.2491

5月14日(日) 特に用事の無い日は いつもの思い付きドライブ

エンジン掛けて 車を走らせてから さて どこへ行こう?

そんなドライブが好きなのである

宮津の 富田屋(とんだや)がいいよ!って話を思い出して

急遽 播但道を 和田山ICで降りて 京都方面に向かった
 

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下調べも なくナビ頼りで JR 京丹線の 宮津駅前の 富田屋を目指した

すぐにわかったが なにやら表には たくさんの人が 待ってる様子

順番待ちのボードに 名前を記入して 待つことにするが

なにを 食べさせてくれるのかも わからないまま 順番は 6組待ち

まあ 6組くらいなら 待ってみよう と 思わせる何かがある お店だった

( 普段なら 待ってでも食べようなんて まず思わない 別の店にします )

富田屋さん 昭和レトロな雰囲気で まさに大衆食堂風である


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ほどなくして 名前を呼ばれ 中に入った 13:30と 昼時を過ぎてるのに

満席で 人気店なのがわかる よそのテーブルを チラ見して 皆さん何を

注文してるのか 偵察する 昼間から 酒盛りのグループの前には

大皿に盛られた お造り! 日本海の 海の幸満載 ってやつだ

ノドグロの塩焼き 造り の注文も多かったなあ  錦織 圭 効果かな?

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さて 何を注文しようかと メニューを 見ると 安いがなあ~

これは 安心して 注文できるやん !

マネージャーさんは あら煮定食アサリ貝焼き を注文


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一品物も お手頃価格ですやん で 小生は 迷わず

お造り盛り合わせ  岩ガキ  小御飯  アサリすまし汁

そして 迷った末 ホルモン焼  この アンバランス感が たまらんね


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冬季の 鍋物も 安いですなあ~  店主 ほんとにこの値段でいいのか?

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あとで わかったのだが 通は 黒板の お勧めから 注文するらしい

tonda-7.jpg  老眼鏡いる ちゅうねん!

 お造り盛り合わせ 登場 凄いやん! これで1人前

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サザエ 赤貝 甘エビ アオリイカ ハマチ  サバ サヨリ ノドグロ?

8種類の 活きのいい お造りに 感動っす!

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岩ガキ もプリップリ で 旨かああ~~(2個1.050円)

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アサリの 貝焼きも 大粒で プリップリ

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あら煮定食 に至っては どうよこの ボリューム 

これで 540円って 凄過ぎるぜ  店主 ほんとにこの値段で いいのか?

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ホルモン焼 も 旨かったがなあ ( 牛レバー と 砂肝 でしたが・・・)

これだけ食べて 二人分で 4000円! 安過ぎまんがなあ~

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片道 3時間掛けて 行く値打ち アリ! のお店でした

富田屋さん は 二階で宿泊も 出来ます

2食付きで 5000円って  店主 ほんとに この値段でいいのか?


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思ったよりも・・・                                       No.2488

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かれこれ 1年以上も前になるかなあ~ 

朝のTVで ほら可愛いネエチャンが  トレンディーな店に行くってやつ

よくやってますやん  ファッションであったり フードであったり

そんな番組で NYで 行列が出来るほど並んで売れまくってる

ロブスター ロール ってのがあるってんで 可愛いネエチャン

食べに行ってたんよ こぼれんばかりの ロブスターが 挟まったパンを

旨そうに 食ってやがった  こんちくしょうめ

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その時は 初めて 東京に お店が出来たって 話だった しばらくすると

大阪の 心斎橋に 何号店かが OPEN したって知ったもんで

そりゃ行くでしょう!心斎橋なら 1時間半もありゃ 行けるやん !

と 思いながらも  すっかり忘れてたのだが

先日 ごはん食べてる時 死ぬまでに 一度は 食べたいもの って話になり

心斎橋の ロブスターロール の話をしたところ 娘が言うに

「 南京町に OPENしてるで そんな並んでるの

 見たことないで 仕事の帰りに 買うてきたるわ  」

「 ほんまかいな  ヤッタ~ ヤッタ~ ヤッタ~マン 」

持つべきものは 娘やなあ~ たまには ええとこあるやん!

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翌日 LIVEから帰って来ると 食卓の上に 置手紙が

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置手紙と こんな お洒落な箱が 二つ 置いてあった

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箱を開けての 第一印象は ちっちゃ !

さらに 下の写真は クラブロールの ハーフサイズ 喰いさしちゃうよ

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ロブスターロール レギュラーが 980 USサイズ  1580円

ハーフサイズ 500円 ハーフに至っては 二口で食べたまうやん

他に シュリンプロール クラブロール が あるんだって

ん~ たかだか パンに980円ってどうよ そこそこの 定食食べれるやん

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レギュラー は ロブスター3匹分  USサイズは 5匹分って

言うのだが ・・・ ついつい 大きなロブを 想像してしまうもんね


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 死ぬまでに 一度は 食べてみたい   なんて思ってたけど

現物を 目の当たりにすると 現実は 厳しいものがありますね

しかし 娘の置手紙・・・ できん ってどうよ ケチ


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よっぽど 一人で食ってしまおうか と思ったけど

4等分 して 皆で食べたのであった まあ まあ やな


プロフィール

アントニオ TAKA

Author:アントニオ TAKA
子供の頃からアントニオ猪木さんの大ファンがゆえに
ステージネームを アントニオTAKAにしてしまった男
定年退職後 新たな職場で
奮闘努力する日々や
ライフワークの音楽に勤しむ日々を綴ったBlogです
BLUESが大好きですが
節操もなく なんでも歌います
自分で言うのもなんですが
歌も ギターもそこそこです
ただし ステージの楽しさは
誰にも負けませんよ(^_^)v
キャッチコピーは
「 燃える闘魂 アントニオ 猪木
消える毛根 アントニオ TAKA 」
ヨロシク!

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