春の恵み 土筆を いただく No.1682

3月29日(土) 半日の仕事を終え やさしい男の料理 ひなた でランチ

ひなちゃん と話をしてると な~んか癒される ええ雰囲気のお店です

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ひなた を後に車を走らせ 加古川の支流  秘密の土手に向かう

つくし-3-1__ 

土手焼き の終わったところには 今年も 土筆 が出てました 

つくし-3__ 

少し 遅かったか !胞子 が飛んだものが多かった でも OKです

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30分ほどで たくさん採れましたよ  でも採りすぎると 掃除が大変ですよ!

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はかま を取って 洗った土筆を 熱湯でさっと湯がいて アク抜き をします

水きりをして フライパンに ごま油ラー油 を熱した中で炒めます

味付けは みりん 醤油  調味料 砂糖 すべて てきと~ に 適量に !

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甘辛の ピリ辛 土筆のなんともいえない 独特の味が いいですね

小生は 土筆の頭の 緑色の胞子が あるほうが好きなのです!

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んん~ ごはんが ススム君れす~

でも 残念ながら 小生は 病人なのれ 一膳 しか食べませ~ん (>_<)

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土筆

美味いですよねー。
我が家も近所の河川敷にチビと採りに行ってきました。
掃除した後、
一品目はさっと水洗いの後、天麩羅に。塩で食べるとサクサクした食感とほんのりとした苦味があって酒がすすみます!
二品目はTakaさんと同じように佃煮に!
その佃煮を玉子焼きの中に混ぜ込むと旨いですよ!
やはり旬の物は旨いですね!

摩訶不思議さん

旨い ! あの味は なんとも言えない
摩訶不思議な 独特の味ですよねえ
胞子の味なんでしょね
卵焼きに入れる前に 無くなってもたあ(~_~;)
残念! 来年の楽しみや (*^_^*)
プロフィール

アントニオ TAKA

Author:アントニオ TAKA
子供の頃からアントニオ猪木さんの大ファンがゆえに
ステージネームを アントニオTAKAにしてしまった男
定年退職後 新たな職場で
奮闘努力する日々や
ライフワークの音楽に勤しむ日々を綴ったBlogです
BLUESが大好きですが
節操もなく なんでも歌います
自分で言うのもなんですが
歌も ギターもそこそこです
ただし ステージの楽しさは
誰にも負けませんよ(^_^)v
キャッチコピーは
「 燃える闘魂 アントニオ 猪木
消える毛根 アントニオ TAKA 」
ヨロシク!

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アントニオTAKA主宰の定期LIVE案内


じんわり大人の集い
加古川市日岡町にある キッチン
「やさしい男の手料理 ひなた 」で
毎月第一火曜日の PM 19:00~
『 夜の日向ぼっこ 』やってます

唄金道場の原型です
自由参加 参加費無し
但し 一品オーダー願います


毎月 最終の金曜日の夜は
『 唄 金 道 場 第二章 』
加古川市神吉町にリニューアルした
LiveCafe Ohana で開催してます
19:00~早ければ 01:00頃まで
  客も演者も 参加費1000円
但し 一品オーダー願います
誰でも参加OK 飛び入り大歓迎





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