夏の風物詩 穴子を焼く   No.1738

瀬戸内 播州地方の漁港では この時季 アナゴタコの水揚げが盛んです

炭火で焼いた 焼きアナゴは 美味しいですよ 高砂の名物 でもありますね

庭先で アナゴを焼く姿を見かけるのも 最近では少なくなりましたが

庭先から いい匂いが漂って来る 播州地方 初夏の風物詩 でもあります

あなご6-1 

町内の魚屋さんに 頼んでおいて アナゴを 2Kg 買って来ました

開いて内臓は取ってくれてます あとは水洗いと 掃除をするだけです

あなご6-1-2 

倉庫にあるはずの バーベキューコンロ が見つからなかったので
ホームセンターで 使い捨ての 炭と網が セットされた 簡単グリルってのを
買って来ました 360円 今回は これで行ってみよ~~

あなご6-4 

こんな感じ でアナゴを焼いて タレに付けて 二度焼きして行きます

ところで 2Kg のアナゴって どれくらいかと言うと 少し細めだったのですが

数えてみると 52匹ありました 美味しそうに焼けてますねえ
 

あなご6-5 

焼き人の特権 ときどき 摘み食いしながら焼いて行きます 豪快に 丸ごと一本

あなご6-2 

まいう~ を連発しながら 焼いては 食べ 焼いては食べ  なにせ52本もあるのです

anago6-7.jpg 

グリルが 小さかったので 2時間少々掛ってしまいました

次回は やっぱりBBQコンロで 一度に10本以上 焼いて行かねば

あなご6-8 

もちろん 晩ご飯は あなご丼 美味くない わけがない

焼いて冷凍にしておく予定が 人に配ったら  あっという間に無くなったので

次回は 4Kg 100本 焼き に挑戦します アナゴって 焼いて冷凍に

しておけば ちらし寿司玉子焼き  茶碗蒸し なんでも使えますからね 

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TAKAさん

うまやらしいかぎりです、穴子は大好物なんですよー。
うなぎよりずっとうまいと思います。

こんなにたくさんあったら、柳川鍋に・卵焼き・ちらし寿司
キュウリと酢の物に、永遠に楽しめますワン!

たしかうちに使ってないBBQセットあったような気がする。

ゴローさん

うなぎは天然もの なんて滅多に口に入りませんもの
養殖うなぎ と 天然うなぎは 似て異なものですからね
穴子は 上品な味でありながら 庶民の魚だと思います
これほど 何にでも使える魚も 少ないですわ
今回は 冷凍ストック出来なかったので 次回は
100本焼いて ストックしておくつもりです
暇にまかせて 頑張って焼きまっせ!
プロフィール

アントニオ TAKA

Author:アントニオ TAKA
34年ぶりに長い冬眠から目覚めたTAKAのメロウなボーカルとファンキーなギター
ブルージーなハモニカ 

ロックンロールな人生を歩み続けるSHOWの
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