梅干し 出来上がりました!                                   No.2525

日本の家庭に 欠かすことのできないもの

といえば  干し ですやん

我が家では もう何十年も 漬けたことなかったのですが

Live に来てくれたお客さんに いいことを 教えて頂きました

「 ジップロックで 簡単に漬けれますよ 」 

へ~ そ~なの ! マネージャーさん 目から鱗

ってんで 5月の始めに 青梅を買って来て 早速試してみました


UmeB-1.png

用意するのは 塩と 少量の焼酎 & ジップロック だけ (^_-)-☆

UmeB-2.jpg

徐々に 梅からエキスが出て来きました 約2か月半 経った 先日

袋から取り出して 天日干し に取り掛かりました

残ったエキスの方は 近々 生姜でも漬けることにします

UmeB-3.jpg

青かった梅も 天日で干すと いい色になって 梅干し らしく変身

UmeB-4.jpg

ここんとこ 雨もなく 3~4日 干して 出来上がりましたよ~ (^_^)v

UmeB-5.jpg

赤シソ は入れてないので 淡いピンク色の 梅干しになりました

UmeB-6.jpg

ちょっと酸っぱくて 塩気があって あったかいご飯に よくあう

昔の味がします 種まで愛おしい~ 梅干しです

20170726_093439.jpg

来年は もう少し塩分控えめにして もっとたくさん 作ろっと

同時漬けたに 梅ジュースも 出来上がりました 氷水で割って飲んだり

水筒に入れて 仕事に持って行ってます 今年の夏は 暑そうだけど

梅干し梅ジュース
夏バテ防止 だぜ (^_^)v
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アントニオ TAKA

Author:アントニオ TAKA
子供の頃からアントニオ猪木さんの大ファンがゆえに
ステージネームを アントニオTAKAにしてしまった男
定年退職後 新たな職場で
奮闘努力する日々や
ライフワークの音楽に勤しむ日々を綴ったBlogです
BLUESが大好きですが
節操もなく なんでも歌います
自分で言うのもなんですが
歌も ギターもそこそこです
ただし ステージの楽しさは
誰にも負けませんよ(^_^)v
キャッチコピーは
「 燃える闘魂 アントニオ 猪木
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