今年も 茎わかめ 炊きました No.2636

毎年恒例 小生が作る ご飯の友 茎わかめ の佃煮風~~

庶民の味方 LAMU.png 24時間やってて 便利なので よく行きます

先日 夜の10時頃から 行ってみると 近海物 茎わかめが

15本ほど入って なんと380円で売ってたので 迷わず買いました

ひたすら刻んで さて今年初めての 小生が作る 茎わかめの佃煮風です


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ざっとこんなものを用意します ごま油  料理酒  みりん  砂糖  醤油

すき焼きのたれ があれば簡単で いい味になります 便利ですね

冷蔵庫に 去年マネージャーさんの実家で採った 山椒をあく抜きして

置いてあった物も 一緒に炊きます あと ピリ辛にしたいので 鷹の爪

最後に とろみ と 照りを出したいので 水あめ などを用意しました


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調味料の分量なんてのは 男の料理なんで 適当です (^_-)-☆

刻んだ 茎わかめを ごま油で炒めると 鮮やかな に変身します

この瞬間が 楽しい~~
のでありますな

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まあ この奇麗なこと どうですか

これは わかめの持つ色素には 色の クロロフィル

色の フコキサンチン( 屁こき さんちん ちゃうよ )てのがあって

熱を加えると 色の色素は 分解され 熱に強い クロロフィルが残る

そんなことは この際どうでもええけど なんとも美しいのであります


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醤油や 調味料を入れて炊くと また元の茶色になってしまいます

ひたひたになるくらい 料理酒 や調味料を入れて 沸騰したら

火を弱めて 弱火で約 1時間ほど 炊いてゆきます タイマーセット!

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途中で 焦げ付いていないか の 確認と 味見 は 大事やね

小生は しょっちゅう 味見して 調整してます・・・

50分ほどで いい感じになってきました ここからは蓋をとって

煮詰めてゆきます 蒸発しすぎて焦げ付かさないように 気を付けます

ここで 水あめを 大さじに3杯入れて 5分ほど煮詰めたら出来上がり


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出来たやん! ええ感じやん! めっちゃ美味しいやん !(^^)/

冷凍してあった 柚子の皮 をちょっとあしらってみました


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ご飯の友 茎わかめの佃野風 出来上がりました

箸が止まらんやん  ごはん3杯は いけまっせ!

アカンやん  糖尿患者やん ( ;∀;)




最近食べたもの                                           No.2621

ここんところ ちょっとBlogのネタに つまってます

そんなときは 最近 食べたものでも載せて お茶を濁す ってことで

先日 息子が 淡路に行って 岩屋の商店街にある魚屋さんで

買ってきた と夕方ふらっと 刺身をぶら下げて帰って来ました

これだけ 盛り合わせで 👇2000円 めっちゃ安いやん!


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👇 こちらは 1000円 しめ鯖 も 1000円

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そして アラ は 袋に入れて置いてあって 持ち帰り自由の 無料なんだと

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音友達 の ベトナム土産  こういう現地のおやつ的なもの 楽しいですね

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ラーメン類 も ベトナム?東南アジアの色満載だ!

なかなか 日本にはない味で 美味しかったですよ


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日曜日に 加古川のイオンタウンに 家具を見に行ったところ

同じ敷地のなかに カリー屋さんがあったので 入ってみた 

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単品メニューも豊富な店だったけど お昼だったので とりあえず

ランチメニューを 注文しました カレー むちゃくちゃ旨かった!

小生のセットは サラダ  スープ  ナン  カレーが2種類に

タンドリーチキン1個と レタス包み ドリンク1品 で 1250円

ドリンクは 冷たいチャイを 所望しました


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チーズナン たっぷりの とろけるチーズで 最高!

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美味しかったあ~ ナンとカレー 好きやわあ~

師走は やっぱカリーだね!                                  No.2610

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明石市松江にある ネパール料理のお店 「 バンダリキッチン 」

に行ってきました  久し振りに行ったら 雰囲気が変わってました

店内のデコレーションも 前とは少し違う?

店員さんも 代わってる メニューも 以前より少なくなってました


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半年あまり 来てなかったが ナンとカレーが 食べたくなったら

ここ数年 このお店に来ている 今まで行ったお店の中では

「 バンダリキッチン 」の味が 一番気に入ってたのだ


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焼きたての ナンは やっぱり美味しい~

カレーも バツグン! ん? 前より 絶対に美味しくなってるぞ?

で 店員さんに聞いてみた

「 お店の 経営 代わった?」

「 はい 12月の20日から 代わりました 」

「 お店の名前は 3か月ほど経ったら 変えます 」


どう見ても ネパールの方達だが 流暢な日本語を 喋る!


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カレー 美味しい ! 辛さを聞かれて 中辛(レベル2)にしたけど

もう少し 辛い方がよかったかもしれない 次回は レベル3にしてみよう

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チーズナン も 甘くて 美味しかった!

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中華で言えば 海老チリのようなものだが ソースは カレーに近い

このソースを ナンに付けて食べたら また最高でした!

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経営者は 代わってたけど 味のほうは さらに 美味しくなっていて

新生「 バンダリキッチン 」行ってよかったぜ
(^_-)-☆

もう 食べれまて~ン No.2597

いるかLiveの帰り道 ピアニスト 吉原千景ちゃんが

「  お腹空いたあ~ ご飯食べたい~ 」と言うので

地元 播磨町にある 居酒屋 木味土味 (きみどみ)に寄って 

一人 3000円のおまかせコースを 食べて帰りました

美味しかったあ~ しかし 3000円は 大失敗!食べきれませんでした


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次から次に 運ばれてくる料理  どれも見た目も 味も Nice だ !

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北京ダック風 鶏皮  

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3人前ずつ 出てくるのだが この辺りで もう白旗  降参状態でした

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風変り茶碗蒸し に鰆の西京焼き・・・

最後に ご飯物の 2連発 ・・・・ 参った もう無理~~

次は 2000円か 2500円で 頼むことにしよう


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しかし 酒豪 吉原千景ちゃん 呑んでいれば 機嫌がいい~

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美味しいものでも 足りすぎると 辛くなってくるね

木味土味 なかなかのお店でした 次回は 2000円で頼もっと

退院後の初外食だ!                                    No.2586

入院生活 19日間  手術の前日は 絶食 手術後 4日間は 点滴のみ

点滴って凄いね この間の4日間は 首に刺された針から 栄養補給を

してるだけなのに まったくお腹が空くってことなかったですよ

手術後 5日目からは やっと普通食の給食が始まりました


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楽しみにしてたはずだったのに・・・ 給食の 味気ないこと

ごはんの量が いやに多いのに うんざり 毎食 ほとんどを残してました

一日の ほとんど がベッドの上では お腹も空きません (-_-;)

普段の 日常生活でも 朝は パン1切れと コーヒーに 少しのおかず

昼は 茶碗に半分くらいの ご飯と おかず 夜も 昼と同量くらい

10年来の糖尿病生活で すっかり小食に馴れてるんです

半面 外食も多いので反動で 外では かなり食べるのですがね(笑)

そんなんで 病院の夕食は 毎日 通って来てくれるマネージャーさんに

ほとんど 食べてもらってました (アカンやん!)

退院前の 数日間は コソッと ラーメンを 食べたりしてましたが・・・

それアカンやん! 美味しいやん !

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そんなんで 退院して4日目の夜に 初の外食を してきました

LIVE の打ち上げで いつも行ってる  グリル モントン さんへ

音も達と 退院祝いの 夕食でした


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いつも 陽気で 美味しい料理を作ってくれる マスターの ごう君

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そして もちろん 心の恋人💛 りつ子 も一緒です

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好きなもの 食べたいもの  美味しいものは 食が進みますねえ~

久し振りに お腹いっぱい食べました (^_-)-☆


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どれもこれも 美味しい~ 入院談義にも花が咲きます (^^♪   (^◇^)

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りつ子様とも  退院したら 山芋ステーキ 鉄板ホルモン焼

早く 食べたいねって LINEで約束してました
(⋈◍>◡<◍)。✧♡


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お店からの 退院祝いですって 作ってくれた 裏メニュー

醤油味の ホルモン焼 (通常は塩味)玉子のの黄み に付けて食べる 

そうか!これが 裏メニュー
なのか絶品でした

りつ子も 大喜び 今度からは 絶対 裏メニューで 注文だぜ!


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帰りには お腹がビックリして 苦しくなるくらいでした

モントン 最高! ごちそうさまでした また行くぞ!



入院前に 3Kg 太る ってどうよ # 3                               No.2573

今夜は ここじゃ! 山陽電車 播磨町駅 南にある きら里(きらり)

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迎えてくれたのは 看板娘の ヒロミちゃん

ヒロミちゃん ボーカリストで 一度 一緒にLIVEしたことがあったらしく

小生を 覚えてくれてて びっくりしました ええ女ちゃうのん!

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この夜は おまかせの コース料理 まずは お刺身~~

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お次は ハモでっせ!ハモ ~~  死んだ親父から

ハモ は絶滅したから 食べれないもの って聞かされて育ったので

いやあ~ 驚いたこと 日本でも ハモって 捕れるらしいっすよ

たれ焼き を抹茶塩で 食べるって 洒落てますがなあ~

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続いて 懐石の常連さん 天ぷらの 登場~~

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来ました! 松茸~~ まさか 公園に生えてるやつか? 違う!

ブリを 松茸の出汁で しゃぶしゃぶ で食べるって どうよ!

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おいしないワケがない! ほのかな松茸の香りのお風呂に

新鮮な ブリの切り身を しゃぶしゃぶ  ほんのりと 色ついた ところを

いただきました もういつ死んでもええわあ~~ 死にたくない~~

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これで 終わりかと思いきや まだまだ~~

飛騨牛の ステーキ あら すて~き~ 口に入った瞬間 とろけまっせ~

これ 歯 いらんやん~~ 飛騨牛 初めてでした 美味しい~

普段は 松阪牛 神戸牛しか 
食べないことにしてるんで ・・・

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もう お腹いっぱいなんですけどお~ 焼きおにぎりの お茶漬け~~

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最後は デザート も凄い! かぼちゃのプリン~~ んまああ~~

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この2週間で 半年分位の 贅沢したし 思い残すことないってか

いやいや 出所したら 出所祝いで また喰うぞ~~

って 糖尿病は すっかり棚上げしとるがな (@_@)  今だけやし

入院前に 3Kg 太る ってどうよ # 2 No.2569

食欲は 止まらない 食うなら 今でしょ

今夜は ここだ!



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血糖値上昇を 抑える食べ方 まずは野菜から食べる

豆腐と 海苔のサラダ~~


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ひねポン~~

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大貝の 壺焼き 屋台風~~ 出汁がもう最高~~

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焼き鳥~~ つくねには 黄身を たっぷり付けて

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〆は もつ鍋~~ ダイナミックやの~~

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にんにく 鷹の爪  ホルモン の醤油ベース味 〆は やっぱ ラーメン

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ええんかいなあ~ こないに食べて  いいんです!

手術に向けて 身体の内から 体力作りやで  !(^^)! 

※ 手術前に 書いてます 今日は 予定では ICUから 出所しますよ

プロフィール

アントニオ TAKA

Author:アントニオ TAKA
子供の頃からアントニオ猪木さんの大ファンがゆえに
ステージネームを アントニオTAKAにしてしまった男
定年退職後 新たな職場で
奮闘努力する日々や
ライフワークの音楽に勤しむ日々を綴ったBlogです
BLUESが大好きですが
節操もなく なんでも歌います
自分で言うのもなんですが
歌も ギターもそこそこです
ただし ステージの楽しさは
誰にも負けませんよ(^_^)v
キャッチコピーは
「 燃える闘魂 アントニオ 猪木
消える毛根 アントニオ TAKA 」
ヨロシク!

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